馬さし

なんと言ってもこれが馬肉料理の基本。
淡白で甘味のある馬肉の味を堪能するには、この馬さしに限ると言えるでしょう。マグロの大トロに匹敵するほどの美しく舌にトロけるような旨みは、一度味わったら忘れられない味です。食べ方は、まず、馬刺しのブロックをスライスする前に10分くらい冷凍庫に入れ、それから薄く切ってお皿に盛り付けし、ラップを掛ておきます。そして食べる前にさらに冷凍庫に10〜15分入れて玉ねぎを添えて生姜醤油で口に運びますが、好みによってニンニク醤油でも召し上がれます。
民守の馬さしを美味しく食べるコツをお教えします。
〈美味しく食べるコツ〉
民守の馬さしは、鮮度が一番ですので(宅急便で届いたら)2〜3日以内で召し上がるのが一番!!
しかし、1度に召し上がれなく、新鮮なままで長く保存したい時は届いたらすぐに急速冷凍庫(出来れば−20℃〜−30℃位)で保存し食べる時は半解凍にして(完全に解凍してはいけません)早めに召し上がることです。


桜 鍋

馬肉のすき焼きのこと。
桜鍋に使う馬肉はバラ肉で、これを薄切りにし、ネギ、しらたき、豆腐、春菊などを添えます。おいしく食べるコツは、馬肉を炒めずに煮立っているタレにすぐ入れること。タレは醤油、砂糖、みりん、酒の他味噌をて適宜に入れると香りとコクが出て、馬肉との相性が極めて良くなります。


桜納豆

家庭で手軽に作れしかも栄養満点。酒の肴にもってこいです。
作り方は、馬肉の赤身刺身用肉と納豆を同じ割合に混ぜ合わせ、包丁でねっとりしてくるまで細かくたたきます。刻みあさつきを散らし、練がらしを溶き混ぜたからし醤油で食べます。馬肉と納豆の相性がよてもよく、お手軽な珍味として是非おすすめします。


ステーキ

材料(4人分) 牛肉4枚・バター・塩・胡椒

作り方

1.   肉に塩、胡椒しておく

2.   厚手のフライパン(又は鍋)を熱し、バターを加え
   きつね色になったら牛肉を加える。

3.   強火で、きつね色に焼き色がつくまで焼き、裏返して、同様に焼き上げる。
   厚さ2cmの肉の場合:6〜7分、厚めの肉の場合:火をけしてフライパンに
   のせたまま3〜4分おいておく

   ポイント 表面に肉汁がにじむ位の焼き加減で


馬肉のカリカリ揚げ

材料4人分) 馬肉(ヒモ)・・200g、ニンニク・生姜・・各1片、砂糖・・小さじ1

卵・・1個、塩・胡椒・・少々、ごま油・・少々、ガラスープの素・・小2、片栗粉・・大1

作り方

1、   砂糖・卵・塩・胡椒・ごま油・ガラスープの素とすりおろしたニンニク・生姜をに
   混ぜ合わせ、一口大に切った馬肉をなじませる

      180°の油に馬肉に片栗粉をまぶしスプーンですくって入れ揚げる


お肉屋さんのコロッケ

材料

牛肉ミンチ・・160g、ジャガイモ・・4個、玉ねぎ・・1/2個、バター・塩・胡椒・・少々

ローリエ・・1枚、小麦粉・卵・生パン粉(食パンのミミも入れる)・ラード

作り方

1.   ジャガイモはゆがいて裏ごしし、水分を切る

2.   牛ミンチはバターで炒め玉ねぎ、ローリエを入れ更に炒め
   油が出たらローリエを取り除く

3.   白ワインを入れ、塩・胡椒をする

4.   ジャガイモと混ぜる前に生クリームと卵黄を加え塩・胡椒で味を調える

  形をととのえ、小麦粉、卵、パン粉をつけラードで揚げる。


具  飯

材料

米・・4カップ       水・・米の1割増し      馬肉・・100g  

  生姜・・30g        干しシイタケ・・3〜4枚    にんじん・・80g     

ごぼう・・100g       こんにゃ・・100g       イリコ・・20g

サラダ油・・大さじ2・5  うすくち醤油・・大さじ2   砂糖・・大さじ3

塩・・小さじ1        みりん・・小さじ1      切りいりゴマ・・おおさじ1

錦糸卵、インゲン、紅ショウガ・・・各少々

作り方

1.   米は研いで30分おいてから普通に炊く

2. 細かく切った肉にしょうが汁をまぶす
   シイタケは戻して細かく切る
   にんじんはささがきにしてアク抜き
   こんにゃくは小さく切る
   イリコは乾煎りする

3.   サラダ油を熱し、野菜、イリコ、肉を順に入れながら炒め、
   調味料を入れ汁気がなくなるまで煮る

4.   1と3をそれぞれアツアツのうちに混ぜる



 鴨はりはり鍋 

材料(4人分)

合鴨・・・・・・・・・・・・・・400g

   水菜・・・・・・・・・・・・・・200g

   白葱・・・・・・・・・・・・・・1

   出し汁

一番汁(昆布・鰹節)・・・・・8カップ

みりん・・・・・・・・・・・・・12.5ml

濃い口醤油・・・・・・・・・・・250ml

砂糖・・・・・・・・・・・・・・20

酒・・・・・・・・・・・・・・・30ml
       黄身おろし
            大根おろし(240g)の水分を切り、黄身(1個)と混ぜる

作り方

 1.合鴨は、軽く塩・粉山椒をふり

ラップをかけ軽く叩く

 2.水菜は根を落とし、よく洗う。
     白葱は、4cm位に切り焼いておく。

 3.鍋に出し汁を入れ火にかけ、調味料を加え
   沸騰したら材料を加え
ひと煮立ちしたら火を止める。

4.黄身おろしかお好みで

粉山椒を振りかけて頂く。



馬肉志お焼

  馬肉バラ、ヒモを薄切りにし、軽く塩こしょうをし、
  お箸で持って表面だけ焼き色がつく位で、ポン酢に大根おろしで頂きます。
  
ポイント:くれぐれも焼きすぎないこと。
       馬肉ならではのさっぱり味が楽しめます。



馬もつ焼きしゃぶしゃぶ(ごくカンタンな馬力鍋)

材料

もつ・・・・・・・・・・・・・・200g

   醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ

   酒 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ 

ニンニク・・・・・・・・・・・・2片

ピーマン・・・・・・・・・・・・1コ

小ネギ・・・・・・・・・・・・・適量

一味唐辛子・・・・・・・・・・・適量

作り方

 1.解凍した新鮮なモツを小さくカットし

ボールにニンニク・酒・醤油・ピーマンの千切りを入れる。

 2.フライパンを火にかけしっかり焼いたところに
  (1)のモツを入れ強火でサッと焼き、表面に火が通ったら

  すぐお皿に盛り付ける。

3.小ネギの小口切を散らし一味唐辛子をかけて頂く。