私こと熊本生まれのいなか育ちで「肥後もっこす」の最大の喜びはお客様が「おいしい」と言って下さること。その為に一つ一つ素材へのこだわりも人一倍あります。もっぱら良い肉を売るためただ単なる“こだわり”だけでなく、今の時代に合った和牛。ただ柔らかいだけの肉でなく味と香り・甘み・歯ざわりをお客様に味わっていただきたいと思っております。


当店では、一番ではなく 最上級でもなく ここしかないここでしか味わえない物を創り提供させて頂きます。感謝の気持ちを忘れず、誠実に信頼される店づくりに努めお客様の毎日の健康と楽しい生活を願っております。

 

民守の馬さし

もともと熊本は馬さしの歴史が古く、熊本を代表する郷土料理として広がり鮮やかな朱色をしていることから桜肉と呼ばれ高級料亭でも出されるようになったのは昭和30年代の頃からです。熊本名産の代名詞である馬さしは、高タンパクで低脂肪、鉄分及びグリコーゲンを多く含むヘルシー食品です。100%国内産穀物飼料を使用の熊本県内で大切に肥育された馬さしを信頼できる問屋より毎日仕入れております。馬さしはなんと言っても鮮度が一番ですので、新鮮で上質な馬さしだけを厳選して販売しております。極めて細やかに入った霜降りのとろけるような馬さしを是非、一度召し上がられてみてください。

 

民守の牛肉

松坂牛・米沢牛・佐賀牛も、もともとは兵庫県の但馬地方の牛がルーツでここに紹介する牛肉を但馬牛のルーツで日本のプレミアム牛肉で熊本の大自然環境に恵まれこの土地で一頭一頭大切に育てられ確かな血筋と生産者の管理状況が明示されていますから味も品質も保証できます。生産農家の秘伝の技術で大切に育てられた究極の牛肉を心ゆくまでご賞味下さい。自分の目で見て納得した牛肉は主に国内肥育されたものです。厳選された品種の中で国内産国内産黒毛和牛で未経産の雌牛だけで肉質等級(A5〜C1)のうちA5、A4クラスのみを枝肉仕入れし、販売しております。価格を抑えられる最大の理由はこの枝肉仕入だと思います。ぜひご賞味ください。

 



そして、原料にこだわり素材を活かし大量生産ではできない腸詰めスモーク
や燻し黒豚ロースもこの豚肉を使用し、民守独自のおいしさをだしております。

 

原料の豚肉は、良質の県内産SPF豚、良質の純粋黒豚(バークシャー種)のみ扱っております。


 

馬油
100%国産馬からとれた純正油で医薬品ではなく、外から内へ浸透する健康オイルです。保存料など一切使用しておりませんので冷蔵庫で保存されて下さい。(長期保存の場合は要冷凍)

馬の油の不思議な効果
シミ・小じわ・肩こり・初期の痔・手あれ・ひび割れ・あかぎれ
アトピー性皮膚炎・やけど・肌荒れ・かぶれ等の皮膚炎
足腰の冷え・ほてり・打撲・傷・全身的な疲労に効果があります。

《温知堂木下クリニック院長 木下勤さん》
《医学博士 山ノ内慎一さん》
《主婦 中井真理子さん》
の馬油の効果についてのコメントが月刊誌 「安心」に掲載されていました。